Дата создания образовательной организации: образовательная организация создана в 1866 году.
В документах «Текущей школьной статистики Курского губернского земства», по данным о земских начальных народных училищах по Фатежскому уезду за 1898-1908 года значится: «Нижний Реут, год открытия школы 1866, число классных комнат 2, смешанная, 1 учитель, 1 учительница, курс обучения продолжается 4 года, школа принадлежала Покровской церкви». «Село Путчино, год открытия школы 1895, число классных комнат 2, смешанная, 1 учитель, 1 учительница, курс обучения продолжается 3 года, школа принадлежала Покровской церкви». «Гаевская церковно-приходская школа открыта в 1892 году в январе».
«Нижнереутское двухклассное образцовое училище открыто в 1909 году»
По первоначальному проекту школа должна была быть двухэтажной. Кладка стен велась на извести, которую замешивали на куриных яйцах (их собирали специально по 10 штук от двора). Сложно было с перекрытиями, потому что такой длины балки были только на севере. Строительство продвигалось медленно, а в 1905 году в стране началась революция, стройку свернули, закончив только первый этаж. В 1909 году здание стало функционировать как Нижнереутское двухклассное училище.
Первый директор ― Сенкевич, а первые учителя ― Петина Е.И. и Третьяков Н.М. Учебно-воспитательный процесс был основан на принципах православной педагогики. Занятия проводились по классно-урочной системе; изучались предметы ― чтение, письмо, арифметика, духовное пение и Закон Божий, а также основы географии и истории.
20 января 1918 года был принят декрет СНК РСФСР «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» Статья 9 этого декрета гласит: «Школа отделяется от церкви…» ЦПШ прекратили свою деятельность. С 1918 по 1926 год наша школа стала называться образцовой начальной школой при Нижнереутской волости, а в 1927 году переименована в школу крестьянской молодёжи (РКШ). В школе учились дети из окрестных деревень и сёл: Путчино, Гаево, Реут, Бычки, Гнездилово и др. В ней обучалось около двухсот учащихся. Директор ― Игнатьев В.В.